エルダー 2015年6月号

エルダー 2015年6月号

コンテンツ

  • 技を支える vol.253

    安全第一、巨大船体を大切に吊り運ぶ
    玉掛工・三井造船(株)スキルマスター 松田修さん(62歳)

  • 特集

    高齢者雇用に役立つ職場改善入門

  • 総論

    快適職場づくりに欠かせない作業管理の考え方
    一般財団法人日本予防医学協会 理事長 神代雅晴

  • 解説1

    職場改善の考え方
    北海道科学大学未来デザイン学部人間社会学科 教授 三上行生

  • 解説2

    職場に生かすIE技法
    近畿大学産業理工学部 教授 長谷川徹也

  • 職場改善の実際 1

    北海道立総合研究機構 工業試験場 製品技術部長 飯田憲一

  • 職場改善の実際 2

    首都大学東京 システムデザイン学部 准教授 渋谷正弘

  • 職場改善の実際 3

    国立研究開発法人 水産総合研究センター 髙橋秀行

  • 職場改善の実際 4

    北海道科学大学未来デザイン学部人間社会学科 教授 三上行生

  • 新連載 マンガで見る高齢者雇用〈あさひ自動車〉第1回
  • 江戸から東京へ 第33回

    古きもの保存会 高畠藍泉  作家 童門冬二

  • 高齢者に聞く

    生涯現役で働くとは 第14回
    サイカパーキング株式会社  神戸勝治さん(70歳)

  • 高齢者の現場 北から、南から 第37回

    富山県 有限会社中村海産

  • 新連載 高齢者の力が活きるイキイキ職場 ~丸ス産業株式会社の取組み~
  • 働く高齢者のための 健康・安全相談室[第14回]

    日本産業衛生学会 エイジマネジメント研究会 編

  • 労務資料 平成26年度 能力開発基本調査結果の概要
  • 日本史にみる長寿食 vol.261

    「茶の湯ヒーリング」 永山久夫

  • ニュース ファイル
  • 次号予告・編集後記
  • リーダーズトーク No.2

    高齢社会NGO連携協議会 共同代表 堀田 力さん 多様な能力を活かし働く人の能力が花開く「人間開花社会」の実現を

  • 高齢者のためのグルメレシピ[第2回]

    茄子の丸炊きとするめいかの煮込み 「長峰」店主 長島 博

  • 関連リンク:メールマガジン会員募集!