エルダー 2015年7月号

「エルダー」の表紙の画像

コーナー別

  • 技を支える vol.254

    シェフは黒子、レストランの主役はお客さま
    『御茶ノ水 小川軒』オーナーシェフ 小川 洋さん

  • 特集

    高齢者のための第2の新人教育─実践編

  • 解説1

    高齢者のための第2の新人教育 ~キャリア・シフトチェンジ ワークショップの実践に向けて動き出したひとたち~
    日本人材マネジメント協会 執行役員
    中央職業能力開発協会 シニア・アセスメント・ツール開発委員
    山﨑 京子

  • 解説2

    シニア社員を活性化するための研修設計
    株式会社ワークハピネス チーフ・カタリスト
    日本人材マネジメント協会 常任役員代表
    ATD Japan Network 理事
    藤岡 長道

  • 〈企業事例1〉「キャリア・シフトチェンジ」研修で高齢期の働き方を意識変革

    株式会社モリタ

  • 〈企業事例2〉継続雇用者のさらなる戦力化をめざし 「就業意識向上研修」制度を活用

    カガミクリスタル株式会社

  • 日本史にみる長寿食 vol.262

    「明治人の度胸を強くした牛鍋」 永山久夫

  • マンガで見る高齢者雇用〈あさひ自動車〉第2回
  • 江戸から東京へ 第34回

    あなたを信じます。 安場保和 作家 童門冬二

  • 高齢者に聞く

    生涯現役で働くとは 第15回
    株式会社羽鳥書店
    羽鳥和芳さん(66歳)

  • 高齢者の現場 北から、南から 第38回

    大阪府 日登美株式会社

  • 高齢者の力が活きるイキイキ職場 ~丸ス産業株式会社の取組み~[第2回]
  • 働く高齢者のための健康・安全相談室[第15回]

    公益社団法人日本産業衛生学会 エイジマネジメント研究会 編

  • 労務資料 60代の雇用・生活調査

    独立行政法人労働政策研究・研修機構

  • 高年齢者雇用安定助成金のお知らせ
  • BOOKS
  • ニュース ファイル
  • 次号予告・編集後記
  • リーダーズトーク No.3

    亜細亜大学経済学部教授 権丈英子さん
    高齢者の処遇は高齢者だけの問題ではない雇用システム全体の再設計を

  • 高齢者のためのグルメレシピ[第3回]

    鱸(すずき)の傘焼き
    「長峰」店主 長島 博

関連リンク