豆腐・油揚製造業 高齢者雇用推進ガイドライン(平成22年)

『豆腐・油揚製造業 高齢者雇用推進の手引き』

取組団体 全国豆腐油揚商工組合連合会

目次

第1章 高齢化の進行と豆腐・油揚製造業界

  1. 1. 人口減少社会の到来
  2. 2. 豆腐・油揚製造業における高齢者雇用の現状と課題

第2章 豆腐・油揚製造業界における高齢者雇用推進に向けた具体的方策

  1. 1. 地域に根ざした豆腐屋さんとして生きていくために
  2. 2. さまざまな場面で高齢者が戦力となります
  3. 2-1 おいしい豆腐を作り続けるために
  4. (1)負担を軽減しベテランの力を引き出す
  5. (2)ベテランの働く意欲を高める
  6. (3)豆腐づくりに興味のある方を新たに採用する
  7. 2-2 おいしい豆腐をたくさんの方に買ってもらうために
  8. (1)おばちゃん、おじちゃんの力を借りる
  9. (2)直販市等イベントに積極的に参加する
  10. 2-3 高齢者と障がい者が助け合いながら働く職場づくり
  11. 3. 豆腐・油揚製造業界としての取り組み
  12. (1)豆腐屋さんを開業したいという高齢者を積極的に受け入れる
  13. (2)いざという時には外部の経験者の活用も
  14. (3)新しい働き方の紹介

第3章 高齢者雇用に関する相談先、情報一覧

  1. 1. 高齢・障害者雇用支援機構による相談・援助
  2. -高年齢者雇用アドバイザー等による相談・援助の実施-
  3. 2. 関連機関のホームページ一覧