漬物製造業 高齢者雇用推進ガイドライン(平成26年)

『漬物製造業 高齢者雇用推進ガイドブック ~高齢者のパワーを最大限に活かす!これからの時代の高齢者雇用~』

取組団体 全日本漬物協同組合連合会

目次

はじめに

Ⅰ.漬物製造業と高齢者雇用

  1. 高齢者雇用が企業の成長発展のカギ!
  2. 高齢者が活躍できる土壌がある漬物製造業
  3. 漬物製造業界の強みを活かしたこれからの時代の高齢者雇用

Ⅱ.漬物製造業が高齢者雇用を進める上での5つの重点課題

  1. 高齢者が働くために必要な職業能力を高める
  2. 若年者の育成に高齢者のマンパワーを活用する
  3. 高齢者が働きやすい職場づくりを通じて生産性の高い職場を実現する
  4. 高齢者の雇用管理のレベルアップを図る
  5. 高齢者雇用についての関心を高める

Ⅲ.漬物製造業の高齢者雇用の4タイプ

  1. 高齢者積極活用タイプ
  2. 制度整備推進タイプ
  3. 自然運用タイプ
  4. 無関心タイプ

Ⅳ.高齢者雇用推進のヒント(事例集)

  1. 高齢者の職業能力向上
  2. 若年者の育成に高齢者のマンパワーを活用
  3. 高齢者が働きやすい職場づくりを通じて生産性の高い職場を実現
  4. 高齢者の雇用管理のレベルアップに取り組む
  5. 高齢者雇用に関する情報を活用

参考:高齢者雇用に関する情報収集先、相談先

  1. 高齢者雇用に関する情報の収集
  2. 相談先~高齢者雇用の進め方について相談したい